【大阪市北区】知らないと損するかも。大阪駅前第3ビルに焼肉スタイルでマグロをあますところなく食べられる「マグロマニア」がオープンしました!
マグロの魅力を再発見! これまで捨てられていたマグロの「あら」まであますところなく美味しくいただくことができる関西初のサステナブルなまぐろ専門店「マグロマニア」が2022年12月9日(金)、大阪駅前第3ビルの地下1Fにオープンしました。
グリルを備えたカウンターやテーブルを見ると、焼肉屋さんのような雰囲気です。通常は作業効率が悪いため廃棄されているマグロの希少部位を焼肉スタイルでいただけるのも斬新ですが、こちらのお通しのお値段が1,100円というのも斬新です。このお通しが実は豪華なもので、マグロの大トロや中トロ、赤身にテッチャン、エラブタ、目玉裏など、10部位(あらの種類はその日の仕入れで内容が変わります)を盛り合わせになっています。
玉手箱のように、蓋を開けるとモクモクと白い煙が立ち、美味しそうなマグロの様々な部位がキラキラと輝いて見えます。レアで食べるのが推奨の部位、よく焼いて食べるのがオススメな部位など、ちょうどよい焼き加減でいただけるようにお店の方がサポートして下さいます。
15時までの来店であれば、このお通しにご飯とスープが付くのでランチとして利用することもできるそうです。実際に「マグロ玉手箱」を食べてみたところ、炙りだったり、よく焼きだったり、変化がある部位ごとのお味、食感、目の前で焼くライブ感も楽しくて、これで1,100円はお値打ちだと思いました。炙りでいただく大トロや中トロのお味はもちろん美味しく、エラブタやテッチャンなど焼肉のホルモンなんかを食べているような感覚のマグロのあらもとても美味しく堪能できました。
マグロの唐揚げ手羽先風や意外性のあるツナサンドなんかもなかなか出会えない美味しさがあってオススメです。
しっかりお酒を飲みながら楽しみたい方はお店のキャラクター「マニアくんシール」を購入して提示すると、購入意向のファーストドリンクが自動的にメガサイズになるサービスもありますよ。
お店を訪問する前は食品廃棄の減少などに取り組むエコな新店として注目していましたが、訪問してみたら、食の楽しさも提供する想像以上のお店でびっくり。まぐろ専門店「マグロマニア」でマグロの美味しさを新発見・再発見してみてはいかがでしょうか?
まぐろ専門店「マグロマニア」 場所はこちら↓