【大阪市北区】歴史ある洋館で味わうランチ限定のフレンチコース!『旧桜宮公会堂』で、『明治の饗宴』が6月30日まで開催中!

こちらは大阪市北区天満橋1丁目にある『旧桜宮公会堂』です。

『旧桜宮公会堂』は、明治時代の雰囲気が残る歴史的建造物のひとつとなっています。

現在ランチ限定で、『明治の饗宴』のフレンチコースが2025年6月30日(月)まで提供中とのことでしたので、お邪魔させていただきました!

『明治の饗宴』のフレンチコースは、明治時代に残っていた料理名だけという少ない情報を手掛かりに、当時存在していた食材や調理器具を調べながら再現したコース料理となっています。

館内へ入ると、古典様式の美しい装飾天井が建築当時のまま広がっており、荘厳な雰囲気を感じます。

今回『明治の饗宴』の『Menu B』をいただくことにしました!

担当シェフの方の説明によると、メニュー名は当時の言葉を使いながら、かつての雰囲気を再現しているとのことです。

こちらが『Menu B』の7品です!

7品以外にも、焼きたてのパンとコーヒーまたは紅茶が付いています。

本来は1品ずつの提供ですが、今回特別に7品まとめて提供していただきました。

こちらは『蜿豆ポタージュ(えんどうぽたーじゅ)』です。

えんどう豆の一種『うすい豆』を火で通し、牛乳で伸ばして使用した冷製ポタージュです。

こちらは『蒸鮭凍凝物(むしさけよせもの)』です。

サーモンを蒸して冷やし固めたものを生クリームとマヨネーズでコーティングし、コンソメのジュレと合わせています。

こちらは『白葡萄酒蒸鴨シャンピニオン添え(しろぶどうしゅむしがもしゃんぴにおんぞえ)』です。

白ワインで蒸した鴨肉に、シャンピニオン(キノコ)で作ったソースが添えられた肉料理です。

こちらは『鯛詰赤茄子(たいづめあかなす) 』です。

真鯛の身とジャガイモを詰めたトマトのオーブン焼きとなっています。

こちらは『牛酪焼牛肉(ぎゅうらくやきぎゅうにく)』です。

ソースは牛肉と牛骨で作り、牛フィレ肉をパン粉で包みバターで揚げ焼きにした肉料理です。

こちらは『西洋独活マイナイスソース(せいよううどまいないすそーす)』です。

茹でたアスパラガスに、茹で卵と調味料を使ったマイナイスソースをつけて食べます。

こちらは『プディング』です。

卵と砂糖と牛乳で作られたプリンとなっています。

どの料理も明治時代当時の料理をそのまま再現するのではなく、そこからさらに現代風にアレンジされていて、見た目と風味を両方楽しめるフレンチコースでした!

皆さんもこの機会に、歴史ある洋館でフレンチコースを味わってみてはいかがでしょうか?

料金や予約方法など詳しくはホームページからご確認ください。

旧桜宮公会堂ホームページ

※旧桜宮公会堂様、株式会社ノバレーゼ広報事務局様、撮影協力ありがとうございました!

『旧桜宮公会堂』はこちら↓

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