【大阪市北区】そばと天ぷらの相性が良い!『手打ちそば 石月』の『海老と初夏野菜のおろし天せいろ』!
こちらは大阪市北区にある『グランフロント大阪』の南館です。
2024年7月1日、『グランフロント大阪』南館の7階にあるお店を訪ねてみました!
訪ねたお店はこちら、『手打ちそば 石月』です!
店名のとおり、そばをメインに提供しているレストランです。
今回、『海老と初夏野菜のおろし天せいろ』を注文しました!
メニュー表にも書かれていますが、温かい天ぷらそばにも変更が可能です。(仕入により野菜の種類は変わります。)
料理を注文し、しばらく待ちます。
こちらのお店ではそば茶が提供されます。
ひと口飲むと、香ばしい風味が口の中に広がります。
料理がきました、こちらが『海老と初夏野菜のおろし天せいろ』です!
こちらは岩塩です。
こちらは大根おろしです。
こちらはわさびとネギです。
こちらは天ぷらです。
海老2尾、オクラ、かぼちゃ、ナスの天ぷらとなっており、揚げたてサクサクの食感を味わえます。
そしてこちらがそばです。
竹製の丸盆ざるに盛られていて風情を感じます。
そばはのど越しがあり、つゆは鰹の風味がしっかりとしていてコクがあります。
天ぷらとの相性も良く、飽きることのない食感を楽しめます。
そして食べ終わる頃にそば湯が運ばれてきます!
そば湯は残ったそばのつゆで割って飲み、先ほどのコクのある風味からあっさりとした風味になりました。
その他にも、色々なそばや一品料理などが揃っています。
皆さんも一度、そば料理を味わってみてはいかがでしょうか?
『手打ちそば 石月』はこちら↓